Действия, которые нужно принимать, если вас затопили соседи
24.10.2015 12:59

Мы уже привыкли делать мир вокруг себя ярче и, если можно так выразиться, удобнее. Для это мы постоянно что-то покупаем для своей квартиры. Это могут быть как шторы, картины, мозаики, так и более крупные предметы, например, набор мебели. И все бы ничего, да только наше добро может уничтожить сила в виде соседской квартиры, из которой в самый неподходящий момент начинает сочиться струйка воды прямо на голову. Сегодня мы расскажем о том, что делать в том случае, если вас затопили соседи сверху.

Без паники!

Первое, что вы должны сделать, как только увидите капли над своей головой, это убрать все предметы интерьера. Это могут быть коврики, различная электроники, столы, стулья… В общем, любые предметы, которым вода может нанести существенный урон. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше сэкономите себе денег и нервов.

Далее отключаем электросчетчик, что бы обезопасить себя от короткого замыкания. Некоторые специалисты рекомендуют сначала отключить счетчик, а уже затем разбираться с мебелью и в этом есть своя истина. Но как показывает практика, чаще всего затопления со стороны соседей происходят в ночное время и без света вы банально ничего не увидите. Лучше всего действовать по обстановке.

Ну а последним шагом станет общение с соседом. Подниметесь к нему на этаж и позвоните в дверь. Помните, что ругаться и тем более применять силу ни в коем случае нельзя! Почему? Да хотя бы потому, что ваш сосед наверняка не хотел устраивать никаких потопов, так что произошел он по воле случая.

Если сосед не открывает, звоните и стучите в дверь. Возможно, он просто крепко спит или, что случается сплошь и рядом, находится в состоянии алкогольного опьянения. Чем быстрее вы его разбудите, тем меньше затрат на ремонт вам понадобится.

Ели вам повезло и сосед-таки открыл дверь, то быстро объясните ему ситуацию, он должен сделать все возможное, что бы устранить утечку. Чаще всего утечка связана со сломанным унитазом, стиральной машинкой, незакрытым краном в ванной комнате. Нередко, однако, протечка происходит из-за прорыва трубы и в этом случае может помочь разве что вызов сантехника. В таком случае вам необходимо вместе с собрать всю воду с пола и постараться сделать так, что бы она на него больше не попадала.

Бывают случаи, когда протечку невозможно обнаружить. Автор этих строк сталкивался с такой проблемой, когда вода тоненькой струйкой где-то сочилась, но где именно, обнаружить было невозможно. Как оказалось, подтекала одна из трубы, что находилась за кухонным шкафом, при этом протечку невозможно было заметить. Если вы столкнулись с такой проблемой, то смело вызывайте слесаря — пусть перекрывает воду, а соседи ищут утечку.

Подсчет и возмещение ущерба

Теперь возвращаемся в свою квартиру и начинаем осматривать повреждения. Как правило, первыми «под обстрел» попадают обои, затем ковры и ковровые дорожки, ну а после — техника и мебель. Как говорил известный персонаж советского фильма, все, что нажито непосильным трудом — всё погибло! Но не стоит переживать, поскольку шанс вернуть затраченные средства вполне реален.

По возможности сразу же звоним в жилищно-эксплуатационную организацию, объясняем ситуацию. Вам создают специальную комиссию, которая должна будет придти в квартиру и осмотреть повреждения. Необходимо, что бы вместе с этим на осмотре присутствовал виновник «торжества», хотя, как утверждают некоторые юристы, сегодня это не обязательно. Затем составляется акт в нескольких экземплярах, один из которых остается у вас. Все акты подписываются, на них ставятся печати.

Комиссия обычно не приходит в день заявления, поскольку не всегда существует такая возможность. И это даже хорошо, потому что в некоторых случаях первые последствия затопления появляются лишь через несколько дней.

Как вариант, вы можете обратиться в независимую экспертизу. Особого значения это не имеет, однако стоимость экспертизы может обойтись в кругленькую сумму.

Следующий шаг — разговор с соседом. Вы должны предъявить сумму, которую он должен вам выплатить. Как правило, такие разговоры ничем не заканчиваются, поэтому можете смело подавать в суд. Самостоятельно этого лучше не делать, поскольку есть много нюансов, которые вы не знаете. Лучше обратитесь к юристу, который все сделает за вас. Плюс такого подхода заключается еще и в том, что услуги юриста оплачивает проигравшая сторона. Правда, дорогого адвоката привлекать не рекомендуется, поскольку если стоимость его услуг будет выше рыночной, то суд может заставить проигравшую сторону оплатить ваши затраты на него не в полном размере.

И все же попробуйте договориться с соседом, так сказать, полюбовно. Ведь чем раньше вы начнете от него получать деньги (пусть даже частями), тем быстрее сможете начать ремонт. К тому же судебные процессы могут растягиваться на долгие месяцы.

Что еще можно посоветовать? Страхуйте квартиру в том числе и от потопов — в этом случае вам даже не придется разговаривать с соседом, все обязательства берет на себя страховая компания, а вы в относительно короткий период времени получите деньги на ремонт.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 
Цитата

Новый исполняющий обязанности мэра Херсона Владимир Мыколаенко о славе и бренном существовании:

Мне кажется, что существование таких людей, как Чорновол, вне времени.




Последние новости
ОПРОС
ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ "КРЫМСКАЯ" АГРЕССИЯ РОССИИ?
 
Параллель 46
Поминки Сiчi
09.06.2014 23:17
7 червня в чарівній місцевості на березі річки Інгулець (в 15 км від Херсона) пройшов старовинний козацький захід – поминки січі.У похідній козацькій церкві було накрито стіл, та запрошено усіх бажаючих на поминки. Як відомо остання січ була зруйнована 4-5 червня, а 6 червня був написаний звіт цариці Катерині Другій про виконану роботу. Тому саме перші вихідні після цієї дати і було обрано організаторами для проведення заходу.
Подробнее
 
Аналитика
Херсонская крепость - удивительная городская достопримечательность
02.08.2015 08:42
В 1737 году, в ходе очередной русско-турецкой войны, на месте современных хлебозавода и портового элеватора запорожские казаки кошевого атамана Ивана Малашевича, входившие в состав армии фельдмаршала Бурхарда-Христофора фон Миниха, возвели земляное укрепление Александровский шанец или Александр-шанц. Свое название крепость получила в честь командира одной из дивизий - генерала Александра Ивановича Румянцева. Александр-шанц представлял из себя земляную крепость (ретраншемент) с двумя бастионами. За земляным валом находились три «жилых покойца» и 10 землянок. В 1737-1740 годах здесь размещался центр Перевозской паланки - одной из административно-территориальных единиц Запорожской Сечи, контролировавшей перевозы через Днепр. Гарнизон состоял из полкового старшины и 219 казаков.С целью укрепления южных рубежей Российской империи на месте Александр-шанца в 1778 году по указу императрицы Екатерины II была заложена Херсонская крепость с адмиралтейством. Имя нового города было выбрано наместником Новороссии Григорием Александровичем Потемкиным не случайно. Именно так в средние века назывался Херсонес, где Святой князь Владимир принял крещение. С августа 1778 года руководство строительством крепости и верфи было поручено генерал-цехмейстеру Ивану Абрамовичу (Ибрагимовичу) Ганнибалу - сыну арапа Петра Великого, герою русско-турецкой войны 1768-1774 годов, отличившемуся при взятии крепости Наварин и в Чесменском сражении. Вся тяжесть работ по сооружению укреплений легла на местный гарнизон, бывших запорожцев и каторжников, среди которых был и прославленный гайдамацкий атаман Семен Гаркуша. Несколько позднее в Херсон прибыло около 1 000 корабельных плотников.Уже в 1779 году на Херсонской кораблестроительной верфи были заложены первые корабли Черноморского флота. Правда, первый линейный корабль «Екатерина», построенный из сырого леса, дал течь уже при спуске на воду, однако следующий 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины» успешно сошел со стапелей в 1783 году. Строительством кораблей руководил корабельных дел мастер Семен Афанасьев. В том же году сооружались фрегаты «Храбрый», «Херсон», «Крым», «Осторожный». В 1783 году в Херсон прибыла команда балтийских матросов под руководством тогда еще капитана II ранга Федора Федоровича Ушакова. В это время в городе свирепствовала чума. Ушаков приложил немало усилий, чтобы спасти свою команду, сооружавшую линейный корабль «Святой Павел» от смертоносной эпидемии. Выдающуюся роль в борьбе с чумой в Херсоне сыграл один из основоположников отечественной эпидемиологии, выпускник Киево-Могилянской академии Даниил Самойлович (Сущинский). В следующем году эпидемия чумы была ликвидирована.До наших дней от архитектурного ансамбля Херсонской крепости сохранились лишь Очаковские и Московские ворота с примыкающими к ним бастионами, один из крепостных колодцев, здание арсенала, пороховой погреб, Екатерининский собор с колокольней.
 
Мнение
На Херсонщине почтили память героя
28.12.2014 12:46

В Памятненской общеобразовательной школе I-III ступеней, что находится в Голопристанском районе, установили мемориальную доску в честь Сергея Хоменко, погибшего в зоне проведения антитеррористической операции.

Подробнее
 

Реклама