Некрополь - холодное веяние прошлого
02.08.2015 08:45

Церковь Всех Святых. 1804-1808.

Композиционным центром Херсонского некрополя служит церковь Всех Святых, построенная в стиле классицизма в 1804–1808 годах и расширенная в 70-х годах XIX века. Это единственный православный храм в Херсоне, ни разу не закрывавшийся для богослужений в эпоху «воинствующего атеизма». В интерьере храма сохранился великолепный деревянный резной иконостас. Некоторые из его образов выполнены ярославскими иконописцами в начале XVIII века. Кроме того, в храме находится несколько интересных икон XVII–XVIII веков.

Старейшим памятником кладбища является надгробная плита над захоронением иеромонаха Василия, датированная 1781 годом. Сохранились также могилы 1782, 1788, 1790 годов. Поскольку Херсон был частью знаменитого «Греческого проекта» князя Потемкина, то и старейшие памятники несут в себе отпечаток античного искусства. Здесь и стилизованные «урны с прахом», и «жертвенники», и «саркофаги». Однако такие надгробия могли себе позволить лишь представители наиболее богатых слоев населения: дворяне, купцы, высшее духовенство. «Средний класс» довольствовался каменными крестами и плитами.Купеческие захоронения конца XIX в

Среди захоронений раннего периода сохранились до наших дней и казацкие могилы. Известно, что первопроходцами в экономическом освоении нашего края в XVII–XVIII веках были запорожцы. Немало их селилось в Херсоне — город был сборным пунктом Черноморского казачьего войска, здесь же осели 40% запорожцев, возвратившихся на родину из Задунайской Сечи, а также казаки из Гетманщины. Из казацких захоронений ныне выявлены два безымянных креста запорожского типа, под которыми, вероятно, покоятся отставные черноморские казаки Никифор Канцюбера (1803) и Нестор Кущенко (1807), а также крест над могилой лохвицкого казака Якова Солохина (1813).Купеческие захоронения конца XIX в

Немало сохранилось и могил потомков казацкой старшины, получившей при Екатерине II дворянство. Покоится здесь прах представителей родов Дорошенко, Головинских, Богдановичей, Ольховских, Прокоповичей, Оболонских, Рашевских, Полторацких, Тихоновичей и некоторых других.

Здесь же можно увидеть могилы представителей всех социальных групп населения Херсона — дворян, купечества, духовенства, мещан, крестьян. Прослеживается на кладбище и этническая палитра нашего края. Кроме украинских и российских захоронений, здесь сохранились польские, немецкие, французские, греческие, испанские. Некоторые из них датируются концом XVIII XIX веков.Могила защитников Севастопо­ля периода Крымской войны

По воинским захоронениям вообще можно проследить почти всю отечественную военную историю с конца XVIII века до 1945 года. Здесь нашел свой последний приют генерал-лейтенант Карл Карлович фон Краббе (1781-1854), участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова. Интересен факт, что под началом этого гения военного искусства Краббе за один год поднялся по служебной лестнице от прапорщика до капитана, что было не так уж легко сделать. Позже Карл Карлович воевал на Кавказе, был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», орденами Св. Георгия IV класса, Св. Анны I, II, III степени, серебряной медалью «За персидскую войну».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 
Цитата

Новый исполняющий обязанности мэра Херсона Владимир Мыколаенко о славе и бренном существовании:

Мне кажется, что существование таких людей, как Чорновол, вне времени.




Последние новости
ОПРОС
ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ "КРЫМСКАЯ" АГРЕССИЯ РОССИИ?
 
Параллель 46
Поминки Сiчi
09.06.2014 23:17
7 червня в чарівній місцевості на березі річки Інгулець (в 15 км від Херсона) пройшов старовинний козацький захід – поминки січі.У похідній козацькій церкві було накрито стіл, та запрошено усіх бажаючих на поминки. Як відомо остання січ була зруйнована 4-5 червня, а 6 червня був написаний звіт цариці Катерині Другій про виконану роботу. Тому саме перші вихідні після цієї дати і було обрано організаторами для проведення заходу.
Подробнее
 
Аналитика
Херсонская крепость - удивительная городская достопримечательность
02.08.2015 08:42
В 1737 году, в ходе очередной русско-турецкой войны, на месте современных хлебозавода и портового элеватора запорожские казаки кошевого атамана Ивана Малашевича, входившие в состав армии фельдмаршала Бурхарда-Христофора фон Миниха, возвели земляное укрепление Александровский шанец или Александр-шанц. Свое название крепость получила в честь командира одной из дивизий - генерала Александра Ивановича Румянцева. Александр-шанц представлял из себя земляную крепость (ретраншемент) с двумя бастионами. За земляным валом находились три «жилых покойца» и 10 землянок. В 1737-1740 годах здесь размещался центр Перевозской паланки - одной из административно-территориальных единиц Запорожской Сечи, контролировавшей перевозы через Днепр. Гарнизон состоял из полкового старшины и 219 казаков.С целью укрепления южных рубежей Российской империи на месте Александр-шанца в 1778 году по указу императрицы Екатерины II была заложена Херсонская крепость с адмиралтейством. Имя нового города было выбрано наместником Новороссии Григорием Александровичем Потемкиным не случайно. Именно так в средние века назывался Херсонес, где Святой князь Владимир принял крещение. С августа 1778 года руководство строительством крепости и верфи было поручено генерал-цехмейстеру Ивану Абрамовичу (Ибрагимовичу) Ганнибалу - сыну арапа Петра Великого, герою русско-турецкой войны 1768-1774 годов, отличившемуся при взятии крепости Наварин и в Чесменском сражении. Вся тяжесть работ по сооружению укреплений легла на местный гарнизон, бывших запорожцев и каторжников, среди которых был и прославленный гайдамацкий атаман Семен Гаркуша. Несколько позднее в Херсон прибыло около 1 000 корабельных плотников.Уже в 1779 году на Херсонской кораблестроительной верфи были заложены первые корабли Черноморского флота. Правда, первый линейный корабль «Екатерина», построенный из сырого леса, дал течь уже при спуске на воду, однако следующий 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины» успешно сошел со стапелей в 1783 году. Строительством кораблей руководил корабельных дел мастер Семен Афанасьев. В том же году сооружались фрегаты «Храбрый», «Херсон», «Крым», «Осторожный». В 1783 году в Херсон прибыла команда балтийских матросов под руководством тогда еще капитана II ранга Федора Федоровича Ушакова. В это время в городе свирепствовала чума. Ушаков приложил немало усилий, чтобы спасти свою команду, сооружавшую линейный корабль «Святой Павел» от смертоносной эпидемии. Выдающуюся роль в борьбе с чумой в Херсоне сыграл один из основоположников отечественной эпидемиологии, выпускник Киево-Могилянской академии Даниил Самойлович (Сущинский). В следующем году эпидемия чумы была ликвидирована.До наших дней от архитектурного ансамбля Херсонской крепости сохранились лишь Очаковские и Московские ворота с примыкающими к ним бастионами, один из крепостных колодцев, здание арсенала, пороховой погреб, Екатерининский собор с колокольней.
 
Мнение
На Херсонщине почтили память героя
28.12.2014 12:46

В Памятненской общеобразовательной школе I-III ступеней, что находится в Голопристанском районе, установили мемориальную доску в честь Сергея Хоменко, погибшего в зоне проведения антитеррористической операции.

Подробнее
 

Реклама