Работа в Петербурге: вакансии пекаря и врача

Дата публикации: 18.04.2017

За последние пять месяцев средняя зарплата, предлагаемая пекарям в Санкт-Петербурге, выросла на 3 процента и достигла 30000 рублей. При этом минимальное предложение увеличилось с 22000 до 22300 рублей, максимальное – с 34000 рублей до 35000 рублей. Незначительный рост средних показателей произошел за счет сегмента с зарплатами ниже средних. Это значит, что спрос и предложение в данном секторе рынка труда сбалансированы и желающие работать на предлагаемых условиях есть.

На сегодняшний день минимальную зарплату пекарю предлагают в супермаркете, максимальную – в ресторане. Впрочем, некоторые вакансии пекаря в СПб обещают доход в 35000–50000 рублей с учетом процентов от выручки, премий и доплат за переработки. Практикуются надбавки за выслугу лет и бонусы для некурящих. Обычная же ставка пекаря за двенадцатичасовую смену сейчас варьируется от 1300 до 2000 рублей.

Сейчас пекарей приглашают на работу сетевые супермаркеты и булочные, кафе и рестораны, столовые предприятий, кондитерские производства и службы доставки. Примерно две третьих объявлений обещают официальное, в соответствии с Трудовым кодексом оформление на работу, то есть с отпусками и больничными. Более половины работодателей обеспечивают пекарей бесплатным питанием. Также в социальный пакет могут входить полисы ДМС (обычно через год работы), красивая униформа и развозка от метро до места работы и обратно. Кондитерские производства могут предоставлять скидки на свою продукцию, а супер- и гипермаркеты – дисконт на товары в магазине.

Основное требование к соискателям – опыт работы: это условие выдвигается в 80 процентах объявлений. Надо сказать, что стажа по специальности сегодня требует большинство профессий. Например, вакансии мастера в СПб предполагают наличие опыта работы практически во всех случаях. Пекарю же, как правило, для трудоустройства необходимо иметь годичный опыт работы, хотя этот срок может быть как уменьшен до полугода, так и увеличен до двух-трех лет. Часто требования к опыту работы пекарем конкретизируются, например: с дрожжевым, слоеным, песочным и ржаным тестом, от замеса до выпечки, на хлебопекарном производстве, в ресторанах или кафе и так далее.

Для каждого десятого работодателя трудовой стаж по специальности не имеет значения. Почти треть вакансий предполагает бесплатное обучение в процессе работы. Специального образования от пекарей требуют 40 процентов объявлений. Личные качества пекарей интересуют примерно треть работодателей. (Для сравнения: в объявлениях, в которых предлагается работа врачом в СПб, личные качества рассматриваются в 20 процентах случаев.) Главное для пекаря – ответственность. Второе место в рейтинге занимает аккуратность, третье делят исполнительность и доброжелательность.

Работодатели ожидают от пекарей знания технологий производства, санитарных норм и требований к качеству кондитерских изделий, а также правил и сроков хранения сырья и полуфабрикатов, умения работать по технологическим картам, трудиться в интенсивном режиме в течение всего рабочего времени и высокой скорости выпечки.

Другие статьи из раздела

Секреты долголетия
Дата: 29.11.2014
Если вы хотите долго прожить, то иногда полезно будет прислушаться к советам, которые были накоплены людьми за время своего существования и сегодня ...


Архив статей


ОПРОС
ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ "КРЫМСКАЯ" АГРЕССИЯ РОССИИ?