Охрана Черноморского биосферного заповедника угрожала сотрудникам СБУ
29.08.2015 19:50

Охрана Черноморского биосферного заповедника угрожала сотрудникам СБУ

Подробности спецоперации по борьбе с незаконным выловом креветки на территории Черноморского биосферного заповедника, проведенной 25 августа.

Руководитель службы охраны Черноморского биосферного заповедника Скалозуб бросался с угрозами и кулаками на правоохранителей, задержавших браконьеров и егеря с 350 кг креветки. Чтобы усмирить охранника, в ответ пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Такой финал имела спецоперация, которую провели пограничники, сотрудники СБУ и прокуратуры на территории заповедника. Ее результатом стало разоблачение преступной схемы по незаконному вылову, приготовлению (закрыт варочный цех) и реализации креветки, процветавшей под крылом руководства ЧБЗ. В последствии вся эта история должна вылиться в несколько криминальных производств, открытых в отношении руководства заповедника, прикрывавшего браконьеров, а также в отношении самих браконьеров, поставивших на поток добычу и продажу природного ресурса. 
Для понимания масштабов браконьерства, достаточно указать только несколько цифр по этому задержанию и изъятию 350 кг креветки. Государству нанесен ущерб на сумму свыше 1 миллиона гривен. Стоимость 350 кг креветки, а это около 40 ведер, на черном рынке около 30 тысяч гривен. Если добавить, что в варочном цеху выявлено еще около полутоны креветки, то сумма ущерба тянет почти на 3 миллиона гривен. 

За последние годы – это первая столь масштабная и результативная отработка, участие в которой приняли спецподразделение СБУ, пограничники и милиция.

А началось все с того, что Андрей Путилов с первых дней своей работы на должности председателя областной администрации объявил войну рыбной мафии. Тогда его заявления о том, что он приструнит браконьеров, вызывали лишь ухмылку у тех, кто привык кормиться на нелегальном бизнесе. Мол, сколько уже таких обещаний слышали! 

Надо сказать, что подвижки областной администрации со стороны действительно выглядели вялотекущими. Кроме заявлений результатами похвастаться особо не получалось. А все потому, что каждое обращение в правоохранительные органы, письма в Киев в Государственной агентство водных ресурсов, в Академию наук, как бы растворялись, а ответы из инстанций были ни о чем. Также происходило и с депутатскими запросами народного депутата Украины Андрея Гордеева.

Тогда решили пойти другим путем – по поручению Путилова 20 мая 2015 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, сотрудники УМВД, УСБУ, представители Департамента экологии ОГА, экоинспекции и народного депутата. 

Во время первого же рейда, который прошел по инициативе областной администрации 9 июня на Тендровской косе были обнаружены граждане, которые вытаскивали из акватории Черноморского биосферного заповедника сети с креветкой и проводили подготовительные работы по закладке новых сетей. Осмотр территории показал, что примерно через каждые 50 метров имелись аналогичные закладки сетей с якорями для их установки на поплавках в воде на расстоянии 40–50 метров от суши.

В целом, при осмотре небольшого участка территории Тендровской косы (заповедной зоны) было обнаружено еще около 8 сетей. 

О результатах рейда был проинформирован директор ЧБЗ Анатолий Юрченко. Однако по указанным фактам не было составлено ни единого документа реагирования, вылов биоресурсов не был зафиксирован. Попросту говоря, обнаруженную креветку выпускали в воду, заметая следы.

Стало понятно, что незаконный промысел здесь в порядке вещей. Браконьеры не скрываются, оставляют прямо на берегу свои снасти. Здесь же они располагаются на ночлег, складывают вещи, продукты питания. Их не останавливало даже то, что всего в 150–200 метрах от места вылова креветки находился офис научно исследовательского учреждения, которое подчиняется Национальной академии наук (НАН Украины).

Но маховик уже был запущен. Пограничники зафиксировали факт незаконного пребывания лиц на Тендровской косе, которая является контролируемой приграничной территорией. Были составлены административные протоколы, на основании которых после обращения областной администрации было открыто уголовное производство. 

Рыбаки «сдали» и своего работодателя — частного предпринимателя К., у которого была лодка с мощным мотором. Понятно, что люди не были официально трудоустроены (было выявлено 5 человек), поэтому в единый реестр внесено еще одно уголовное дело. Теперь уже по ст. 172 УК Украины (грубое нарушение законодательства о труде).

По ходатайству ОГА на контролируемой приграничной территории подразделением Азово-Черноморского регионального представительства Госпогранслужбы было усилено патрулирование. 

В течение следующего месяца в ходе рейдов было выявлено 7 фактов вылова биоресурсов в водах заповедника, изъято более 20 запрещенных средств лова, и более 500 килограмм биоресурсов на сумму более 700 тысяч гривен. Зарегистрировано 5 уголовных производств по ч. 1 ст. 249 УК Украины.

9 июля был зафиксирован факт браконьерства с задействованием лодки заповедника, обнаружено большое количество выловленной креветки.

Вопрос о соответствии занимаемой должности директора ЧБЗ Анатолия Юрченко на совещаниях в Киеве, Кривом Роге и Харькове поднял глава областной администрации Андрей Путилов. Он указывал на то, что в штате заповедника 70 сотрудников, которые должны осуществлять контроль за выловом биоресурсов, однако их деятельность абсолютно не эффективна. За несколько рейдов рабочая группа и пограничники выявили нарушений больше, чем весь персонал за год. Об этом же писал в Киев и народный депутат Гордеев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 
Цитата

Новый исполняющий обязанности мэра Херсона Владимир Мыколаенко о славе и бренном существовании:

Мне кажется, что существование таких людей, как Чорновол, вне времени.




Последние новости
ОПРОС
ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ "КРЫМСКАЯ" АГРЕССИЯ РОССИИ?
 
Параллель 46
Поминки Сiчi
09.06.2014 23:17
7 червня в чарівній місцевості на березі річки Інгулець (в 15 км від Херсона) пройшов старовинний козацький захід – поминки січі.У похідній козацькій церкві було накрито стіл, та запрошено усіх бажаючих на поминки. Як відомо остання січ була зруйнована 4-5 червня, а 6 червня був написаний звіт цариці Катерині Другій про виконану роботу. Тому саме перші вихідні після цієї дати і було обрано організаторами для проведення заходу.
Подробнее
 
Аналитика
Херсонская крепость - удивительная городская достопримечательность
02.08.2015 08:42
В 1737 году, в ходе очередной русско-турецкой войны, на месте современных хлебозавода и портового элеватора запорожские казаки кошевого атамана Ивана Малашевича, входившие в состав армии фельдмаршала Бурхарда-Христофора фон Миниха, возвели земляное укрепление Александровский шанец или Александр-шанц. Свое название крепость получила в честь командира одной из дивизий - генерала Александра Ивановича Румянцева. Александр-шанц представлял из себя земляную крепость (ретраншемент) с двумя бастионами. За земляным валом находились три «жилых покойца» и 10 землянок. В 1737-1740 годах здесь размещался центр Перевозской паланки - одной из административно-территориальных единиц Запорожской Сечи, контролировавшей перевозы через Днепр. Гарнизон состоял из полкового старшины и 219 казаков.С целью укрепления южных рубежей Российской империи на месте Александр-шанца в 1778 году по указу императрицы Екатерины II была заложена Херсонская крепость с адмиралтейством. Имя нового города было выбрано наместником Новороссии Григорием Александровичем Потемкиным не случайно. Именно так в средние века назывался Херсонес, где Святой князь Владимир принял крещение. С августа 1778 года руководство строительством крепости и верфи было поручено генерал-цехмейстеру Ивану Абрамовичу (Ибрагимовичу) Ганнибалу - сыну арапа Петра Великого, герою русско-турецкой войны 1768-1774 годов, отличившемуся при взятии крепости Наварин и в Чесменском сражении. Вся тяжесть работ по сооружению укреплений легла на местный гарнизон, бывших запорожцев и каторжников, среди которых был и прославленный гайдамацкий атаман Семен Гаркуша. Несколько позднее в Херсон прибыло около 1 000 корабельных плотников.Уже в 1779 году на Херсонской кораблестроительной верфи были заложены первые корабли Черноморского флота. Правда, первый линейный корабль «Екатерина», построенный из сырого леса, дал течь уже при спуске на воду, однако следующий 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины» успешно сошел со стапелей в 1783 году. Строительством кораблей руководил корабельных дел мастер Семен Афанасьев. В том же году сооружались фрегаты «Храбрый», «Херсон», «Крым», «Осторожный». В 1783 году в Херсон прибыла команда балтийских матросов под руководством тогда еще капитана II ранга Федора Федоровича Ушакова. В это время в городе свирепствовала чума. Ушаков приложил немало усилий, чтобы спасти свою команду, сооружавшую линейный корабль «Святой Павел» от смертоносной эпидемии. Выдающуюся роль в борьбе с чумой в Херсоне сыграл один из основоположников отечественной эпидемиологии, выпускник Киево-Могилянской академии Даниил Самойлович (Сущинский). В следующем году эпидемия чумы была ликвидирована.До наших дней от архитектурного ансамбля Херсонской крепости сохранились лишь Очаковские и Московские ворота с примыкающими к ним бастионами, один из крепостных колодцев, здание арсенала, пороховой погреб, Екатерининский собор с колокольней.
 
Мнение
На Херсонщине почтили память героя
28.12.2014 12:46

В Памятненской общеобразовательной школе I-III ступеней, что находится в Голопристанском районе, установили мемориальную доску в честь Сергея Хоменко, погибшего в зоне проведения антитеррористической операции.

Подробнее
 

Реклама